бурение артезианских скважин на воду

Артезианская скважина позволяет получать воду из водоносного известняка, который, кстати, не всегда бывает водоносным. Так, например, существует несколько видов известняков. Они отличаются плотностью и наличием каверн. Известняк с артезианской водой имеет пористую структуру с различными полостями и кавернами, по которым и проходит вода.
Бывает так, что водоносный артезианский слой находится под большим давлением. Тогда скважина начинает фонтанировать. Происходит самоизлив. Мощность напора каждой отдельной скважины будет разной. На практике весьма немногие скважины обладают способностью к самоизливу. Между прочим, первую в истории скважину на известняк пробурили во Франции, в провинции Артуа. Оттуда и пошло название «Артезианская скважина».

Само бурение артезианских скважин на воду выполняется роторным методом. Ротор буровой установки передает вращение буровой штанге, на конце которой находится долото, разрушающее породу. В процессе бурения в скважину под давлением подается промывочная жидкость, которая выносит на поверхность разрушенную долотом породу. По достижении известняка буровая штанга вынимается, а в скважину опускается обсадная колонна. Затем бурение артезианской скважины продолжается долотом меньшего размера. Через пробуренный в известняке открытый (без обсадки) ствол вода поступает в скважину. Одна обсадная труба и открытый ствол – это классический вариант конструкции скважины, но есть и другие конструкции артезианских скважин.

Ранее для артезианских скважин использовали исключительно стальные обсадные трубы. Теперь же, с усовершенствованием технологий, стало возможным опускать внутрь обсадной колонны пластиковую трубу. Это позволяет намного увеличить срок службы скважины, так пластиковая труба, изготовленная из пищевого пластика толщиной 8 мм, надежно защищает обсадную трубу, которая делается из неоцинкованного металла, подверженного коррозии.