История юриспруденции

Юриспруденция как наука была популярна еще до начала новой эры. Она имеет 2 отрасли. Это прикладная (криминалистика и пр.) и теоретическая (история государства и права и пр.). Возможность любого желающего в настоящее время получить консультацию юриста https://zakonnoepravo.ru/ — результат многовекового становления и развития отрасли.

Как появилась юридическая деятельности

Зачатки юриспруденции начали проявляться в ходе создания первых законов и совершенствования права. Изначально они соответствовали религиозным познаниям человека. Например, в Израиле основы юриспруденции изучались на базе Законов Моисея. Постепенно наука стала обособленной. В 254 году до новой эры Тиберий Корунканий (верховный жрец) положил начало преподаванию права. В I веке н.э. Сабином была открыта первая частная юридическая школа.

В период эпохи римского права (I-III в.в.) юристы не только давали советы гражданам, но комментировали законы, чтобы установить в них главный смысл: это было полезно в рамках учебной и научной деятельности.

Для Западной Европы в эпоху раннего Средневековья не было характерным получение юридического образования. Лишь в Х веке в Павии открыли первую школу, где обучали праву. Постепенно (XII-XV) в Западной Европе появляются университеты, на базе которых основываются юридические факультеты. Так наука о государстве и праве становится спутником культурного развития народа.

В России с XVI века юриспруденцию стали выделять в самостоятельный предмет. В 1755 году в Московском университете состоялись первые лекционные занятия по нему. Сегодня же профильная подготовка осуществляется практически всеми крупными ВУЗами страны.